По мере развития метода стало очевидно, что спектр ситуаций, где EMDR может быть полезен, гораздо шире, чем переработка травмирующих событий. Сейчас современные специалисты в области EMDR берут в работу самые разные запросы, в т.ч. про развитие, работу с будущим, достижение бизнес-целей. Запросы, и правда, звучат как «коучинговые».
Например, мы можем услышать от клиентов такие ожидания от работы с психологом:
- Я бы хотел увеличить свой доход на 100%;
- Мне было бы интересно попробовать свое дело, но я опасаюсь уходить с постоянной работы, уже два года мучаюсь;
- Я хочу завести новый круг друзей, но не знаю, как это сделать;
- Мне не очень нравится, чем наполнена моя повседневная жизнь, но я не могу придумать, как ее поменять;
- Я теряюсь, когда мне надо презентовать что-то более статусным людям или мне надо вести с ними переговоры.
Можем ли мы, EMDR-терапевты, работать с такими запросами? И надо ли? Может быть, стоит отдать это коучам?
Лично я считаю, что с такими запросами работать можно и даже нужно, если у Вас в арсенале есть EMDR. Более того, осмелюсь предположить, что это будет эффективнее традиционного коучинга, например, по модели GROW [1]. Ниже я попробую объяснить, почему я так считаю.
Когда коучи работают в классическом подходе (я и сама долго работала именно так), они сталкиваются со следующей проблемой: б
ольшая часть запланированного самим клиентом не выполняется. И на то есть причины. Часто это причины, которые клиенты могут не до конца осознавать, и тогда вы услышите на очередной сессии: «не было времени», «как-то не нашлось возможности», «были другие приоритеты»... Но, если мы посмотрим чуть глубже, мы точно найдем там более веские причины. И, к сожалению, классический подход в коучинге не всегда дает возможность поработать с этими причинами эффективно, т.к. не предполагает глубинную работу с прошлым клиента.
Ряд коучей, естественно, осознавали это ограничение, и искали способы с ним справиться. Например, Р. Киган и Л. Лейхи [2] предложили концепцию иммунитета к изменениям. Эта модель помогает обнаружить то, что мешает изменениям происходить. Нетрудно догадаться, что это – страхи и убеждения.
В модели Кигана и Лейхи используется процедура, в рамках которой клиенту помогают последовательно сформулировать:
- Цель развития и критерии ее достижения;
- Паттерны поведения, которые противоречат цели развития и мешают ее достигнуть;
- Стоящие за паттернами поведения страхи;
- Подкрепленные страхами убеждения об устройстве мира.
Далее, после анализа, авторы предлагают решение в когнитивно-бихевиоральном подходе: через экспериментирование. Например, Вы верите, что, если Вы дадите негативную обратную связь, то с вами перестанут дружить и станут к вам хуже относиться. В рамках данного подхода коуч предложит протестировать эту гипотезу в относительно безопасных условиях (конечно, не с самым лучшим другом). Смысл экспериментирования – убедиться на опыте в том, что «бывает не так, как я считаю». И тогда убеждение, мешающее развитию, становится менее жестким, появляется возможность пробовать другие паттерны поведения.
Лично я очень люблю работу с иммунитетом к изменениям по данной модели, потому что, как и EMDR, она уделяет много внимания страхам и паттернам. Для коучей, не владеющих EMDR, я бы крайне рекомендовала ознакомиться с концепцией Иммунитета к изменениям и научиться ей пользоваться на сессиях с клиентами.